卒業祈祷週でのお昼休み「祈りの組」

まもなく卒業式を迎える6年生全員による証しの一週間が始まっています。

小学校6年間の歩みを振り返り、学校での学びや先生、友だちとの出会いや様々な体験をとおして、自分と神様との関係、聖書からの学び、そして実生活に生かされたこと、神様を知って自分が変わったことなどをお話しする特別な一週間です。一人ひとりが祈りをもって考え、そして全校児童と先生たちの前で語ってくれます。選ばれた誰かが話すのではなく、全員のお話しを学校全体で分かち合い、たしかに神様は私たちと共にいて、私たちを愛してくださるお方だと教えてくれる素晴らしい時間です。

*卒業祈祷週については後日掲載します

この卒業祈祷週に合わせて、昼休みに「祈りの時間」をもっています。(1学期と2学期の祈祷週も同様です)

「祈りのカード」にお祈りしたいことを書き、チャペルでひざまずいてお祈りします。

自由参加ですが、普段は真っ先にグランドに飛び出し、1分でも長く遊びたい多くの子どもたちが、お昼休みに一斉にチャペルに集まります。一人で、二人三人で、先生と一緒に、上級生と一緒に、とそれぞれが特別な時間として静かにお祈りします。

祈りのカードは「みんなの祈り」の大きな紙に貼り、それぞれがお祈りしたことを分かち合います。

6年生のお話を聞いて、お祈りすることの大切さを知ってお祈りする子どもたち、さらに確信をもってお祈りする子どもたちのお祈りで満たされる1週間です。

個別の学校見学のお申し込みについて

本校では 、ご希望の方には随時、個別に学校見学(学期中の平日午前中・10時もしくは10時30分にご来校。見学時間:約1時間30分。英語の授業参観含む。お子様も同行可能)やご質問等に応じております。

2024年度は4月15日(月)以降からご見学が可能です。

ご希望の方は日程をご相談させていただきますので、ご希望日を複数日ご準備の上、お電話、もしくはこちらからお申し込みください。

お申し込みをお待ちしています。

*ご見学の際にはお車でのご来校が可能です。本校グランドに駐車できます。

「International Book Week」 開催

日頃より昼食時、子どもたちに保護者のボランティアの方々が日本語や英語の絵本の読み聞かせをしてくださっていますが、この度は国際理解教育の一環として、子どもたちに世界の絵本を原語で紹介するという取り組みで、2週にわたって「International Book Week」を開催しました。英語だけでなく、ドイツ語、ロシア語、オランダ語の絵本の読み聞かせをボランティアで保護者の方々が行ってくださいました。

普段、直接これらの言語を耳にすることは少ないため、言語の持つ音の響きに熱心に耳を傾けました。また読んでくださった絵本も手に取らせてくださり、目にしたことのないような文字にも興味津々でした。

以前には、韓国語や中国語、フィンランド語による読み聞かせもありました。

世界の異なる言語や文化に子どもたちの目が開かれる機会になればと思います。

図工クラブ主催 「ハッピーふゆまつり」

4年生以上は全員、月に2回程度、8つのクラブ(野球・サッカー/バスケットボール/卓球・バトミントン/英語/音楽/家庭科/将棋/図工)に分かれて活動しています。

ものつくりが大好きな図工クラブの子どもたちは、「自分たちがつくったものでみんなに楽しんでもらいたい」と先生に提案し、企画し、長い時間をかけて一つひとつ準備し、2日間にわたって中休みと昼休みにお祭りを催してくれました。

図工室で行われたお祭りの出し物は「金魚すくい」「わなげ」「しゃてき」で、紙粘土でつくった素敵なプレゼントも用意してくれました。

図工クラブの子どもたちが願ったとおり、たくさんの子どもたちと先生が集い、笑顔であふれました。

ファミリー対抗駅伝大会

全学年を縦割りの9つのグループに分けて、1年間同じグループで様々な活動をしています。そのグループをファミリーと呼び、上級生から下級生まで、互いに助け合い協力し合って絆を深めています。その9つのファミリーで「ファミリー対抗駅伝大会」を実施しました。

約140mのコースを学年に応じて周回数を決め、欠席者がいるファミリーはその部分を補い、低学年でも多く走ったり、上級生は最後にスパートをかけるために、最初は粘り強く体力温存して走ったりするなど、工夫して走り抜きました。

2学期半ばより週2回、朝の時間にグランドを周回するマラソンで体力をつけてきた子どもたち。大きな声で応援し、たすきをつなぎ、それぞれの頑張りをたたえ合いました。