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6年生 家庭科 調理実習

 6年生が学校の畑で収穫したじゃがいもは、調理実習で使いました。

 しっかり洗って、4等分にし、蒸し、皮をむきました。蒸したばかりの熱さと薄い皮むきを根気よく行い、リンケッツ(大豆から作ったソーセージタイプの製品:系列の食品会社・三育フーズ製)と一緒に炒めました。

 じゃがいもの外側はカリカリと香ばしく、内側はほくほくと甘みがあり、「おいしい、おいしい」と連呼しながら感謝していただきました。

 神様が創造された食物の成長を観察し、収穫したものを食するという一連の体験ができたことは子どもたちにとって大きな喜びでした。

 6年生が神様への感謝のしるしとして取り分けた収穫量の十分の一は、調理して、礼拝日の昼食時に教会の皆さんと共に、おいしくいただきました。

 聖書には

「あなたは、毎年、畑の種を蒔いて得る収穫物の中から、必ず十分の一を取り分けねばならない。」(申命記14章22節) 

とあり、聖書を覚えて6年生が実行してくれたことに、教会では驚きとうれしさと、神様への感謝であふれました。

 

 家庭科だけでなく聖書にも触れ、実行できたことは、自分たちだけでなく周りの人々にも喜びを広げ、それがさらに自分たちの喜びを何倍にもしてくれることを実体験したのです。これは他の教科でも同様であり、私たちの学校だからこそできる学びの深さです。またこのことは他の学年にも良い学びとして影響を与えることでしょう。

*今回の調理実習では、「炒める」学びでしたので、キャベツ・人参・ピーマンの炒め物、スクランブルドエッグも作りました。