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6年生 沖縄へ 修学旅行 2日目 ②

琉球菓子作り体験

 琉球菓子のムーチーとサーターアンダーギー作りを体験しました。

 ムーチーは、もち粉とグラニュー糖と紅芋粉を混ぜ合わせ、耳たぶくらいの固さになるまでこね、月桃の葉に包んで30分蒸して完成します。

 サーターアンダーギーは、小麦粉と卵とキビ糖とベーキングパウダーとサラダ油を混ぜ合わせ、ピンポン玉くらいの大きさに丸めて油で揚げて完成しました。

 出来立てを食べた子ども達からは、「揚げたてのサーターアンダギーはすっごく美味しい!」「ムーチーは柔らかくて匂いが香ばしい!」と、笑顔が溢れていました。

 レシピをお土産でいただいたので、家に帰ってから思い出しながらまた作ってほしいと思います。