琉球菓子作り体験
琉球菓子のムーチーとサーターアンダーギー作りを体験しました。
ムーチーは、もち粉とグラニュー糖と紅芋粉を混ぜ合わせ、耳たぶくらいの固さになるまでこね、月桃の葉に包んで30分蒸して完成します。
サーターアンダーギーは、小麦粉と卵とキビ糖とベーキングパウダーとサラダ油を混ぜ合わせ、ピンポン玉くらいの大きさに丸めて油で揚げて完成しました。
出来立てを食べた子ども達からは、「揚げたてのサーターアンダギーはすっごく美味しい!」「ムーチーは柔らかくて匂いが香ばしい!」と、笑顔が溢れていました。
レシピをお土産でいただいたので、家に帰ってから思い出しながらまた作ってほしいと思います。