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5年生 大根の収穫

 エディブルスクールヤードの取り組みとして9月に袋栽培で始まった青首大根。

 虫がつかないようにカバーをかけたり、そして外したり、間引きしたり、5年生は大根の成長を見守ってきました。10月になってもまだまだ暑い日が続いたので、成長が心配されました。水をやる時間帯にも気を遣いました。

 11月に入ると、だいぶその時期らしい気温に落ち着いてきて、安心して大根の成長観察ができました。

 12月、冬らしく、霜も降りるようになった頃、収穫の時を迎えました。一人ひとりゆっくりと引き抜きました。引き抜くのに力が必要かと思われましたが、意外とするっと抜けました。小さめのかわいらしい大根あり、太く重たく大きな大根もあり、「お~立派!」「かわいい大根」など引き抜くたびに歓声があがりました。

 虫よけカバーをした効果があり、大きくきれいでやわらかな葉がつき、早速収穫したばかりの葉をゆでで、醬油と砂糖で炒めて食べました。「大根の葉っぱ、おいしい!」

「先生、おかわりしたい」子どもたち皆の感想です。

 2学期の家庭科授業では、大根の観察とあわせて、種類についても学んできました。

 地域の野菜として練馬大根は全国的にも有名ですが、市場に出回らないほど幻の野菜となっています。地中奥深く根を張るため収穫するには大きな力を必要するので、生産者が減少した経緯があるのです。しかし現在は伝統野菜として普及活動が進んでいることを知りました。

 山一つ越えると気候風土により大根の種類が変わると言われるほど、100種類以上の大根があることも学びました。また意外なことに大根は在来種ではなかったこと。しかし世界の中で日本が一番大根を食べていることも知りました。

 日本で栽培されている大根で一番大きいのは、桜島大根。世界一重たい大根としてギネスブックに登録されるほどです。また、守口大根は長さ1メートル以上にもなる世界一長い大根で、主に漬物として利用されていること、その他、赤い大根、辛み大根、これからお正月に向けて出回る三浦大根など、様々な形、色、大きさがあることにみんな驚きました。そして大根は日本の代表的な野菜の一つであり、英語で「DAIKON(ダイコン)」として通用するほどだと知りました。

 3学期には収穫した大根を調理します。

3年生 味噌つくり

 5月に鉢に種を植えた大豆。今年は暑い日が多かったこともあり、子どもたちは登校するとペットボトルを利用したじょうろを持って畑に走り、毎日熱心に水やりをしました。夏には青々と大きな葉を茂らせ、実をつけ、11月に収穫しました。

 その大豆を使って味噌つくりをした3年生です。

 あらかじめ水につけてふやかしておいた大豆を3時間茹で、柔らかくゆであがった大豆を袋に入れ、粒感がなくなるまで手ですりつぶしました。米麹と塩をよく混ぜ、その中にペースト状になった大豆を入れ、さらによく混ぜました。おいしい味噌を作るコツは米麹と塩、大豆がしっかりと混ぜ合わさることです。

 子どもたちには少し衝撃のあった米麹の匂いでしたが、「おいしくなれ、おいしくなれ」と一生懸命に混ぜ合わせました。

 しっかりと合わさったのを確認し、味噌容器に空気が入らないように球状にして、端々まできっちりと詰めていきました。6カ月間寝かせたら味噌となります。

 子どもたちの感想です。

「大豆をつぶすのが大変だったけど、味噌つくりは楽しかった。」

「大豆をつぶすのに、力加減が難しく大変だった。」

「味噌つくりは簡単だったから楽しかった」

 今回、お家でも自家製味噌が作れるかも!と思った3年生でした。

 普段、5~6年生が使用している家庭科室での味噌つくりでした。三角巾とエプロンをして初めての調理実習となり、とにかくうれしさいっぱい、少し興奮気味でしたが、テーブルや床に散らばった大豆など、しっかりきれいに掃除ができました。また使った調理器具も積極的に洗うことができ、頼もしい3年生たちでした。

 味噌ができあがる6か月後は4年生になっています。どんな味の味噌になるのか、容器を眺めながら想像を膨らませニコニコしていました。

 種から芽を出し、成長させ、収穫に至らせてくださった神様。

 子どもたちも神様が日々成長させてくださり、個性を輝かせ、深みを増し加えてくださいます。4年生になった時の子どもたちの成長も楽しみにしたいと思います。

 

「わたしは植え、アポロは水を注いだ。しかし、成長させてくださったのは神です。ですから、大切なのは、植える者でも水を注ぐ者でもなく、成長させてくださる神です。」

新約聖書 コリントの信徒への手紙一 3章6,7節

落ち葉の季節

 この時期らしく冷え込みの強くなる日が多くなりました。

 学校そばの青梅街道や、通学路にも、たくさんの落ち葉で、風が吹くとカサカサと音を立てながら舞い上がるほどです。

 学校のグランドもたくさんの落ち葉となっています。

 毎年「落ち葉の季節がやってきた」と少し喜べない思いになってしまいそうな大人ですが、子どもたちは違います。昇降口の扉が開く前に、寒い中、自発的に落ち葉掃きをしてくれる子どもたちがいます。一か所にきれいにまとめておいてくれたり、大きな袋に入れてくれたりするのです。また、教職員が掃き掃除をしていると、「手伝うよ~」と言って楽しそうに一緒にやってくれる姿が見られます。

 下校時も、お家の人がお迎えに来る間の短い時間を使って同様にやってくれる子どもたちがいます。

 金曜日は、翌日が礼拝日なので、礼拝に来る人たちが気持ちよくグランドに駐車できるように、また、午後の時間に遊ぶ他の学年の子どもたちが落ち葉ですべらないように、学年全員できれいにお掃除をしてくれることもあります。「寒いなあ」と言っていた子どもたちはすっかり心も体も温まり、笑顔があふれていました。

 ほめられたいためでなく、見てほしいためでもなく、「きれいにしておけばみんな気持ちいいだろうな」と思ってやってくれている子どもたちです。

「だから、何事でも人々からしてほしいと望むことは、人々にもそのとおりにせよ。」

(新約聖書 マタイによる福音書7章12節)

 聖書の言葉からの校訓です。毎日ある聖書の授業を土台として、その上に一人ひとりの体験や、周りの子どもたちの行いを見たり、寄り添ってくれたり助けてくれたりする思いに触れたりする時に、子どもたちの心の中に蒔かれた聖書の言葉が芽を出し、育ち、やがて実をつけ、さらにその実を必要としてくれる人が食べ、双方が幸せな気持ちになるのです。そしてその実を食べた人の心にまたその種が蒔かれ、芽を出す時が来るのです。この循環がさらに大きく広がればうれしい気もち、やさしい・思いやりのある行いがあふれ、やがて平和な時が与えられるようになります。

 神さまの言葉を知った子どもたちが、小さくとも平和を創り出す基になってくれることを願います。

2025年1月12日(日) 2025年度入学の為の追加入試実施について

受付を終了しました

 

 

2025年度入学の為の追加入試を実施いたします(2025年1月12日(日))

 

受 験  資  格   :2018年4月2日~2019年4月1日に生まれたお子さま

募 集  人  数   :2025年4月 第一学年 男女 若干名

試 験 日 :2025年  1月12日(日)

願書受付開始:2024年12月11日(水)

 

 【本校持参による願書受付時間】

下記時間内に1.提出書類(下記記載)と入学選考料(20,000円)を添えてご提出ください

月曜日~木曜日 9:00~16:00

金曜日     9:00~14:00

※土曜日、日曜日、祝日、年末年始(12/28~1/5)除く

 

【郵送による願書提出方法】

予め入学選考料(20,000円)をお振込みの上、下記の 1.提出書類と 2.角2封筒 を同封し、締め切り日厳守で、簡易書留速達にてご郵送ください

1.提出書類

 ①入学願書(本校指定用紙)

 ②出願時添付書類(本校指定用紙)

 ③健康診断書(本校指定用紙)

 ④合格通知用封筒(本校指定封筒)

2.本校から返送するための受付票・領収書用角2封筒

(ご家庭で角2封筒をご用意の上、宛名を明記し、簡易書留速達代として830円切手を貼付してください)

 

【追加入試願書締め切り】

 本校持参 2025年1月9日(木)

 郵  送 2025年1月8日(水)必着(簡易書留速達便)

 

【追加入試合格発表】

  2025年1月13日(月)郵送

 

【願書申込み】志願者お一人1部無料

郵送をご希望の場合(1部郵送)

こちらからお申し込みをお願いします

ご来校の場合(事務室にて配布)

【受付時間】

月曜日~木曜日 9:00~16:00

金曜日     9:00~14:00

※土曜日、日曜日、祝日、年末年始(12/28~1/5)は除く

志願者お一人1部・無料です/2部以上は1部500円です

 

募集要項はこちらからダウンロードできます↓↓