進学先一覧
Where Graduates Go

育の一貫教育

東京三育小学校の系列として、同じ理念に基づいた教育を行う全寮制の中学校が全国に3校、高校が広島県に1校あります。
東京三育小学校からは、毎年卒業生のおよそ3割の児童が系列3校の三育中学校に進学しています。

日本で全寮制の中等教育は多くはありませんが、欧米では伝統的な教育システムとして高い評価を得ています。生徒たちは、寮生活を通して、自立の精神と高い協調性を身につけています。

広島三育学院高校の卒業生は、国内の国公私立大学に進学するほか、世界中に広がる系列大学に留学する道が開かれています。アメリカをはじめとする英語圏を中心に、全世界に広がる系列の大学は100校以上あります。
それらの系列校には、メディカルスクールやロースクールなどの高度専門職業人の養成コースや、幅広い専門分野が充実しており、大学院で最先端の研究をすることもできます。

学先について

• 進学先について

本校では、聖書を土台とした全人教育を最大の使命としており、いわゆる難関中学校への受験対策を目的とした、学力偏重の教育は行っていません。

しかしながら、その進学先は多彩です。本校で学ぶ6年間を通して、知的好奇心や学習意欲を高め、三育教育に深く共感し系列校進む者をはじめ、難関とされる国公立・私立中学校に進学する者もいます。

大切なのは、難関中学に進学するかどうかではなく、一人ひとりがよく考え納得したうえで、自分に相応しい学びの場に進み、そこで初心を忘れずに頑張ることです。

本校の卒業生は、自己肯定感と他者との協調精神を発揮しながら、それぞれの舞台で伸び伸びと活躍しています。

な中学校合格実績

三育中学校

北浦三育中学校
広島三育学院中学校